Linguado recheado com palmito pupunha ao molho de laranja (acompanha suflê de banana)

Receita tirada do livro da Morena Leite, este linguado com palmito de pupunha e molho de laranja fica muito saboroso e delicado. Acompanha este suflê de banana molhadinho e que dá um toque especial a refeição. Morena, obrigada pela maravilhosa combinação.


Ingredientes:

Linguado:

  • 600g de filet de linguado

  • Sal e pimenta do reino a gosto

  • Suco de 2 limões

  • 5 colheres de sopa de molho pesto

  • Papel alumínio


Recheio Palmito:

  • 4 fatias de pão de forma

  • 200g de palmito pupunha

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

  • 1 colher sobremesa de alho picado

  • ½ xícara de chá de cebola picada

  • Sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça, raiz de capim santo e salsinha a gosto

  • 1 xícara de chá de leite


Suflê de banana:

  • 100g de banana nanica (1 unidade grande)

  • 1/3 de xícara de chá de suco de laranja

  • 1 colher sopa de manteiga

  • 1 ovo inteiro e 2 gemas

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo


Molho de laranja:

  • ½ xícara de chá de azeite de oliva

  • 3 colheres de café de alho picado

  • 1 colher de café de pimenta dedo de moça

  • 2 ½ xícaras de cha de suco de laranja

  • Sal a gosto


Preparo:

Linguado e Suflê:

  1. Tempere linguado com sal, pimenta do reino, limão e reserve no refrigerador.

  2. Retire as bordas do pão de forma, passe no ralador formando uma farinha e reserve.

  3. Corte o palmito pupunha em cubos pequenos.

  4. Aqueça o azeite, doure o alho e refogue a cebola. Acrescente o palmito, a pimenta dedo de moça, a raiz de capim santo e refogue. Junte o leite e, quando secar bem o líquido, acrescente a farinha de pão e refogue até obter uma mistura homogênea. Ajuste o sal e a pimenta do reino, salpique salsinha e reserve. Suflê:

  5. Cozinhe a banana em rodelas no suco de laranja até que se desmanche (aproximadamente 15 minutos).

  6. Acrescente a manteiga derretida, o ovo, as gemas e a farinha de trigo peneirada. Misture até obter uma massa homogênea.

  7. Unte as forminhas de suflê com manteiga e farinha de trigo, preencha com a massa e reserve.


Molho de laranja:

  1. Aqueça o azeite, doure o alho, acrescente a pimenta dedo de moça e o suco de laranja. Tempere com sal a gosto e deixe reduzir até a metade.

DICA – se abanana não estiver muito doce, pode acrescentar o açúcar a gosto.


Finalização:

  1. Espalhe 1 colher de sopa do recheio sobre o linguado, enrole-o (como rocambole) e cobra com molho pesto.

  2. Envolva no papel alumínio e leve ao formo 200ºC por 10 minutos.

  3. Leve o suflê ao forno a 200ºC por 7 minutos. As laterais ficarão mais resistentes e o meio mais mole.

  4. Sirva o rolinho de linguado ao lado do suflê com o molho de laranja.





Na cozinha: Cleia





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