top of page

Cheesecake de Abóbora

Esta receita foi enviada por uma prima querida, Odette Leite de Moraes. Ela, assim como eu, veio de uma família com tradição na cozinha. Nossas mães ficavam dias na cozinha da fazenda preparando os doces caseiros, colhiam os frutos amadurecidos nos galhos das árvores, colocavam em tachos de cobre e ficavam dias cozinhando as frutas para que chegassem no ponto do melhor sabor e consistência. Ao receber esta receita me lembrei muito do meu doce preferido de abóbora. Obrigada Odette, por compartilhar. Bom apetite!


Ingredientes:


Recheio de Abóbora:


  • 1 xícara de purê de abóbora (243 g)

  • 1 xícara Açúcar mascavo (200 g)

  • 2 xícaras de creme de leite (464 g)

  • 465g de cream cheese

  • 2 ovos grandes

  • 2 gemas


Cream cheese: tipo Philadelpia ou Danúbio, versão tradicional, versão light não recomendo.


Especiarias:


  • ¼ colher chá de cravo em pó

  • ½ colher chá de Canela em pó

  • ¼ colher chá de Gengibre em pó

  • ¼ colher chá de Noz moscada em pó


Massa (forrar forma):


Usar forma de fundo falso. Usar forma tamanho padrão- 23 cm de diâmetro

Untar forma com manteiga, fundo e bordas.


  • Nozes Pecan ½ xícara (50g)

  • Bolachas (120gr)

  • 1 colher sopa açúcar

  • 1 pitada de sal

  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (57g)


Bolacha: pode ser Maria ou outra de sua preferência - até salgada como Salclic.


Caramelo:


  • ½ xícara de Açúcar (100g)

  • ½ colher de sopa de Karo

  • 2 colheres sopa de Água

  • ¼ xícara (58g) de Creme de leite morno

  • 1 colher sopa de manteiga sem sal (14g)

  • ½ colher chá de Baunilha


Preparo:


Recheio de Abóbora:


  1. Cortar a abóbora ao meio, tirar as sementes colocar numa forma forrada com papel alumínio, com pele para cima e assar a 180º C por 45 minutos - 1 hora, até polpa ficar macia.

  2. Tirar do forno, deixar esfriar um pouco, tirar polpa com colher, passar numa peneira ou no multiprocessador ou liquidificador, até ficar purê bem lisinho.

  3. Para esta receita precisamos de 1 xícara (240 g) purê de abóbora.

  4. Numa panela pequena, misturar o purê de abóbora com açúcar mascavo e levar ao fogo médio. Sempre mexendo, deixar levantar fervura, abaixar fogo e cozinhar por 3 a 5 minutos, até dar engrossada e ficar brilhante.

  5. Colocar mistura abóbora e especiarias no multiprocessador, misturar rapidamente. Adicionar pela abertura (tubo) o creme de leite frio até incorporar. Adicionar aos poucos, pela abertura, o cream cheese, aos poucos até misturar bem.

  6. Adicionar os ovos e gema e misturar rapidamente (5 segundos), para evitar de juntar bolhas de ar na massa.

  7. Colocar o recheio na forma, já preparada, e assar em banho maria (2 dedos de água), no forno, 180º C, por 1 hora.

  8. Desligar forno depois de 1 hora e deixar cheesecake esfriar dentro do forno desligado - o miolo pode parecer meio mole, mas é assim mesmo.

  9. Tirar do forno e deixar esfriar mais 1 hora em temperatura ambiente. Cobrir então com papel filme e por na geladeira por umas 4 horas ou de um dia para outro.


Massa (forrar forma):


  1. Torrar nozes no forno ou numa frigideira e reservar.

  2. Derreter manteiga e reservar.

  3. No multiprocessador (ou liquidificador) triturar as bolachas, nozes e açúcar até ficar farofa fininha. Adicionar manteiga derretida.

  4. Forrar o fundo e depois as bordas da forma com essa farofa.

  5. Forrar laterais e fundo da forma, por fora, com papel alumínio, para não entrar água, quando for assar em banho-maria.



Caramelo:


  1. Numa panela misturar açúcar Karo e água.

  2. Levar ao fogo médio e caramelizar. Quando estiver com cor caramelo, tirar do fogo e adicionar creme de leite morno e mexer bem. Retornar ao fogo baixo e adicionar manteiga até incorporar.

  3. Tirar fogo depois de uns 3 minutos adicionar baunilha.

  4. Reservar para decoração


Para servir:


  1. Passar faca na lateral do Cheesecake e desenformar.

  2. Cobrir com camada leve de caramelo (ou mais, como preferir) e decorar com algumas metades inteiras de nozes pecan.


Deguste e Aproveite!




Na cozinha: Odette Leite de Moraes





bottom of page