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Carne seca com Abóbora

Prato de origem nordestina, carne de sol, carne seca, charque - em geral são mantas de carne bovina submetidas a processo de salga, e empilhadas a em lugares secos, para desidratação e melhor conservação. Consumida de norte a sul do Brasil, é muito encontrada no nordeste do Brasil. Sabor maravilhoso!




Ingredientes:


  • 1,5 kg de coxão duro aberto em manta

  • 100g de sal marinho

  • 1 cebola grande

  • 1 buquê garni (salsinha, tomilho e louro)

  • 2 cebolas cortadas em tiras finas

  • Pimenta-do-reino

  • Cebolinha a gosto

  • Óleo


Para a abóbora:

  • ½ abóbora japonesa (sem casca e sem sementes) cortada em cubos

  • ½ cebola picadinha

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • Sal a gosto

  • Água suficiente



Preparo:


  1. Ponha a carne em uma travessa grande e envolva-a com sal por todos os lados. Guarde na geladeira por 24 horas, virando várias vezes.

  2. Retire a carne da geladeira, corte em cubos grandes na direção do fio, para facilitar na hora de desfiá-la. Em seguida, lave bem a carne e cozinhe, na panela de pressão, coberta com água, a cebola inteira e o buquê garni, por 25 a 30 minutos ou até que esteja macia. Escorra, espere esfriar e desfie.

  3. Em uma frigideira grande, doure as duas cebolas em tiras e acrescente uma pitada de pimenta-do-reino. Ponha a carne-seca desfiada e mexa sem parar por 4 minutos ou até que esteja sequinha. Adicione cebolinha picada a gosto.


Para a abóbora:


  1. Aqueça duas colheres de óleo na panela e frite a cebola picadinha.

  2. Acrescente a abóbora, sal a gosto e deixe cozinhar em fogo médio, pingando água aos poucos para não secar, por aproximadamente 30 minutos. Se preferir, cozinhe a abóbora até desmanchar como um purê.


Dica: complemente com couve refogada e se pode montar o prato dentro da abóbora, visualmente fica lindo e alegra a mesa.



Na cozinha: Cleia