Bacalhau a Gomes de Sá

Alguns pratos tradicionais da culinária recebem o nome de seus criadores: esse é o caso do Bacalhau à Gomes de Sá, receita tradicional em Portugal, da autoria de José Luís Gomes de Sá Júnior, português negociante de bacalhau que viveu no Porto. Receita maravilhosa para fazer na Páscoa, no Natal e Ano Novo. Muito presente nas festas das famílias Portuguesas. Ingredientes: 500 gramas de lascas de bacalhau, dessalgadas e cozidas. 500 gramas de batatas, cozidas e cortadas em pedaços 200 gramas de cebola refogada previamente (pode deixar no vinagre para sair a acidez 200 ml de azeite de oliva de ótima qualidade 1 folha de louro Leite quente para cobrir o bacalhau 100 gramas de azeitonas pretas, como manda a tradição 4 ovos cozidos Salsinha Sal a gosto Pimenta do reino branca Preparo: O primeiro passo de qualquer receita de bacalhau é justamente dessalgar. Coloque as peças de bacalhau em uma panela e escalde com água fervente. Depois que começar a ferver, desligue o fogo e deixe assim por cerca de 20 minutos. Em seguida, escoa a água e retire as espinhas e a pele. Tire lascas de bacalhau, uma característica clássica da receita de bacalhau à Gomes de Sá. Coloque estas lascas em um recipiente fundo e cubra com leite bem quente e deixe ficar nesta infusão durante cerca de 3 horas. Durante esse período, corte a cebola em fatias redondas finas, amasse ou esprema o alho. Coloque os dois em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva e refogue em fogo médio até que as cebolas fiquem levemente douradas e depois reserve. Cozinhe as batatas com a casca, e depois de cozidas descasque e as corte em rodelas de espessura média. Escorra o bacalhau e em uma travessa refratária coloque as lascas, a cebola refogada, as batatas, e a pimenta branca moída na hora, misturando com muito cuidado. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe cozinhar por cerda de 15 minutos. Retire do forno a salpique a salsinha picada, acrescentes as azeitonas pretas e depois decore com rodelas de ovos cozidos. Sirva bem quente com acompanhamentos (arroz branco, brócolis, ovos cozidos extras). Na cozinha: Célia

Bacalhau a Gomes de Sá

Receita maravilhosa para fazer na Páscoa, no Natal e Ano Novo. Muito presente nas festas das famílias Portuguesas.