Tartiflette
Tartiflette é um prato da região da Savoia nos Alpes Franceses. É feito com batatas, queijo reblochon, creme de leite e bacon. Se quiser fazer uma versão mais leve, troque o queijo reblochon por ricota e o creme de leite por requeijão. Prato que acompanha qualquer carne e faz um sucesso enorme. Ingredientes: 1kg de batatas descascadas, cozidas al dente e cortadas em rodelas finas 400g de bacon, cortado em cubinhos 150ml de creme de leite fresco 2 cebolas, cortada em rodelas finas 1 copo de vinho branco seco 2 embalagens de queijo reblochon 2 colheres de café de sal 1 colher de café de pimenta-do-reino branca, moída Preparo: Coloque o bacon em uma panela, antiaderente e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, para fritar na própria gordura. Quando estiver bem fritinho, deixe escorrer em um prato com papel toalha. Coloque um pouco de azeite na mesma panela e leve ao fogo baixo, adicione a cebola e mexa sem parar até ficar transparente. Desligue o fogo e reserve. Coloque os cubinhos de bacon no multiprocessador e aperte a tecla pulsar 3x, para picar, mas não virar farofa. Coloque o bacon na panela junto com a cebola, junte o vinho, o sal, a pimenta e o creme de leite. Ligue o fogo alto, mexendo sempre até ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar e reduzir por 10 minutos. Unte uma travessa que possa ir ao forno com azeite, forre com 2/3 das rodelas de batatas cozidas, regue com o molho de bacon e cubra com o restante das rodelas de batatas. Pique grosseiramente o queijo reblochon e espalhe por cima das batatas. Leve a travessa ao forno a 180°C por 30 minutos mais ou menos, ou até ficar bem gratinado. Sirva em seguida. Na cozinha: Cleia
Tartiflette é um prato da região da Savoia nos Alpes Franceses. É feito com batatas, queijo reblochon, creme de leite e bacon.