A Vitela dá leveza a este prato, o vinho do Porto e a uva trazem presença e sabor. Combinação maravilhosa para um dia de festa.
Ingredientes:
VITELA
1 perna de vitela de aproximadamente 4kg a 5kg
1 pedaço grande de couro de porco com algum toucinho (do tamanho que envolva a peça toda)
1 garrafa de vinho branco
½ copo de vinho Madeira seco
2 copos de suco de laranja
1 colher de sopa rasa de cominho moído na hora
1 colher de sopa rasa de pimenta do reino moído na hora
1 colher de sopa de ervas aromáticas (estragão, salvia, orégano e manjerona)
6 dentes de alho socados
1 colher de chá de tabasco
1 colher de chá de molho inglês
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 colher de café rasa de cravo da índia moído
½ xícara de melado ou mel de abelha
1 cebola grande picadinha
2 folhas de louro
10g de manteiga
2 ramos de alecrim
2 ramos de manjericão
Sal
1 pedaço de gengibre ralado
2 colheres de sopa de mostarda em pasta
½ xícara de chá de azeite extravirgem
MOLHO DE UVAS AO PORTO
½ kg de uvas brancas cortadas ao meio sem sementes
½ copo de vinho do Porto
½ copo com o molho do assado (Vitela) desengordurado
2 copos de caldo de carne bem saboroso
1 colher de chá de estragão picadinho
Molho tabasco
Molho inglês
Molho Shoyu
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
2 colheres de sopa de pimenta rosa
Sal
Preparo:
1ª ETAPA – Preparo da Vitela
Limpe a vitela de véspera (antes, mande cortar o excesso de osso da perna para poder caber na assadeira do forno), fure bem e com a ponta da faca tempere esfregando toda a carne com uma pasta previamente preparada com a manteiga, o melado, mostarda, molho inglês, tabasco, cominho, ervas aromáticas, cravo, pimenta do reino, shoyu, canela, noz moscada, gengibre, alho, cebola e sal a gosto.
Coloque em uma vasilha grande, de preferência de louça ou plástico. Regue com 2 copos de água (ou caldo de carne) com o vinho, suco de laranja e azeite. Conserve na geladeira até o dia seguinte.
2ª ETAPA
Algumas horas antes da refeição, retire a vitela da vinha d’alho (coe a vinha d’alho e reserve) e procure envolve-la com o couro do porco. Amarre firmemente para que o couro não saia durante o cozimento.
Arrume a vitela em uma assadeira grande e funda, regue com a metade da vinha d’alho e arrume ao lado da carne os ramos de alecrim, manjericão e as folhas de louro. Leve ao forno moderado e deixe assar lentamente. Regue sempre com o restante da vinha d’alhos e com o molho da assadeira.
Quando a carne estiver macia, retire o couro e deixe a vitela dourar. Estando pronta, arrume na travessa, inteira ou cortada em fatias até a metade.
Decore a gosto - fica lindo com cenouras carameladas – e sirva em seguida com o molho de uvas ao Porto e, se gostar, com um delicioso risoto a parmegiana.
MOLHO DE UVAS
Doure a farinha na manteiga e, sempre mexendo vá adicionando o caldo de carne, o vinho e o molho do assado. Quando ficar cremoso e brilhante, prove e tempere a gosto com molho inglês, tabasco e shoyu. Se necessário, coloque um pouco de sal e por último junte o estragão e a pimenta rosa inteira. Deixe ferver brandamente até tomar um ponto grossinho. Junte as uvas e retire do fogo assim que levantar fervura. Sirva com a vitela.
Na cozinha: Célia
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